пятница, 20 мая 2022 г.

Упоминания Кечасова в документах до 1647 г.

По косвенным данным в начале XVII века деревня или починок (т.е. новое селение) Кечасово находилась во владении "еделевых мурз" или "мордовских мурз" (мурзы - местная служилая аристократия). Ранее 1620-х упоминаний, даже косвенных, на момент написания этих строк не обнаружено.

Упоминание о покупке (обмене) части Кечасова Болтиными можно найти в "отказном" ("отказ", "дача" - передача во владение) документе Болтиным 1647 г.[1]. Это документ упоминает "дачу" 6 января 1634 г. деревни Кечасово малолетним Ивану и Борису Болтиным, сыновьям Иваниса Болтина, погибшего при неудачной осаде Смоленска русскими войсками в 1633 г.:

"...да что отец их [отец Ивана и Бориса Иванис Болтин] выменил у арзаского [т.е. арзамасского] новокрещена Невера Борисова сына Ливтемасова [Лихтемасовы – еделевские мурзы] в деревне Кечасове тритцеть чети..."


(Ссылка на изображение в полном разрешении)


Несмотря на то, что в документе речь идет о довольно небольшом земельном участке - 30 четей (или около 16 гектар), насколько можно судить по последующим переписям, уже к 1647 г. Кечасово практически полностью было во владении Ивана Иванисовича Болтина*.

Изначальная же сделка была проведена еще Иванисом Болтиным, т.е. точно до его гибели в 1633 г., и вероятнее всего, еще до раздела владений умершего Самсона Болтина (брата Иваниса) между его братьями, т.е. до октября 1630 г. (см. так же [1])

Еделево, оно же Княжево Еделево, это современное Ново-Еделево на р. Пьяне в Гагинском р-не. С ним связано еще одно Еделево** примерно в 20 км на востоке от Ново-Еделево (и в 20 км на северо-западе от с. Кечасово) (карта). Еделево на востоке называли или Старое Еделево, или Успенское, а потом просто Еделево.

Лихтемасовы - одни из еделевских мурз, которые также упоминаются в документе от 15 марта 1604 г.[2]:

"...да государева указу деревни Еделевы новакрещену Михаилу Лихтемасову, да Мурзаю мурзе Лихтемасову, да Бурнуку мурзе Васильеву. А земля в тех их в поместьях не делена, потому что зимнея пора - снег велик."

Еделевские мурзы владели землями, населеными и эрзей (мордвой), и русскими*** крестьянами. И в Ново-Еделеве, и в Еделеве было множество помещиков, зачастую владевшими лишь небольшими землями. Со временем многие из них стали "однодворцами", т.е. не имели во владении крестьян вообще.

Скорее всего свое название Кечасово получило по имени владельца или основателя (это была обычная практика в окрестностях - Абаимово, Мангушево, Чуфарово и т.д.) Эрзянское имя Кечас было зафиксировано среди еделевых мурз. Например, в 1610-х среди помещиков Княжева Еделева (Ново-Еделева) записан Кечас Акчурин; среди помещиков д. Елачево (совр. Абаимово) записан мурза Кечас Ватолин; среди помещиков обоих Еделевых (и Старого, и Нового) записан мурза Кечас Худяков

К вопросу о владении "мордовскими мурзами" крестьянами*** можно рассмотреть пример Кечаса Худякова. 

В 1613 г. он упомянут[3] как мурза и хозяин крестьянина из Княжева Еделева (т.е. Ново-Еделева). Перефразировав на современный русский: "той же деревни [т.е. вышеупомянутого в документе Княжева Еделева] к(рестьянин) мурзы Кечаса Худякова Левонтей Григорьев":


Двумя годами позже (в 1615 г.) Кечас Худяков записан[4] и как хозяин крестьянина из Еделева Старого. Опять, перефразировав: "крестьянин Кечаса Худякова той же деревни [т.е. упомянутого выше в документе Еделева Старого] Любим Семенов":


Из приведенных выше отрывков также видно, что Кечас Худяков был далеко не единственным нехристианским владельцем русских (или новокрещеных) крестьян.

Первое обнаруженное на данный момент упоминание именно Кечасова как селения относится к 1623-1625 гг.

Деревня Кецевасова, Кецасово (несмотря на слегка отличное название, географически это Кечасово) упоминается при описании деревни Васпомры**** служилых татар в Писцовой книге Олаторского***** уезду письма и меры Дмитрия Пушечникова да подъячева Афонасья Костяева 1623-1626 гг.[5]:

"Да через враг [т.е. овраг] прямо к Васпомре на краю дуб, а на нем грань, а дуб делной. А от тово дуба до арземаских мурз деревни Кецевасовы, да от семи берез по врагу вверх, а от тово врагу на черную дуброву, а с чорной дубровы на Муратовскую дорогу."

В данном упоминании интересно использование "семь берез" в качестве ориентира - в окрестностях совеременного Кечасово есть местность "семи берез" между Кечасово и Екатериновкой (что несколько в стороне от Ендовищ).

Там же при описании деревни Трех Озерок (совр. Трехозерки) тоже Алатырского уезда упоминается Кецасовский рубеж[6]: 

"Деревня Трех Озерок (Трехозерки)... выставилась из деревни Васпомры... От тово столба через Шубинскую дорогу на Кецасовском рубежу во враге куст таловой. От тое Кацовской грани правая сторона до Муратовской дороги земля Мемеша Исякеева с товарыщи, а по левой стороне за вражком земля арземаская. "

В межевой книге Т. В. Измайлова (1623-25, дополнялась до 1627 г.) имеется еще одно упоминание[7] Кечасова:

"За Гаврилом Ивановым сыном Хохлова пустошь сыскано вновь около черные дубровы, что смежно с еделевскими мурзами деревни Кечасевы у Безсоновского озера дикого поля сто дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена на диком поле двесте копен. А оклад Гаврилу семьсот пятьдесят чети."

В переводе на современный русский от Е. Парадеева: "За Г. И. Хохловым была пустошь, расположенная у Бессоновского озера рядом с дубравой (вероятно, большой, дремучий лес с преобладанием дубов). Пустошь граничила с землями деревни Кечасово еделевских мурз, являясь диким полем (т.е. не вспахивалась ранее), была оценена в 120 четвертей (около 65 гектар) в одном поле, или в 360 четвертей (около 195 га) во всех трех полях трехпольной системы земледелия."

Т.е. в этом упоминании указана довольно большая пустошь в 200 гектар за Г. И. Хохловым, которая не относилась к Кечасово, но была смежна с его землями. В непосредственной близости от пустоши находились "озеро Бессоновское" и "черная дубрава" (также упоминается выше в отрывке про Васпомру-Ендовищи). Озеро и дубрава могли не примыкать непосредственно к Кечасово, но находились недалеко.


Примечания:

*) В 1647 г. в Кечасово записан один владелец (И. И. Болтин), однако во второй половине 17 века в записях появляются и другие помещики, как правило владевшие небольшими наделами около 30 четей (15 га). К началу 18 в. эти небольшие наделы были выменяны Болтиными, см. https://kechasovo.blogspot.com/2022/05/1717.html.

**) Также Успенское (по названию церкви Успения Пресвятой Богородицы). На данный момент село полностью заброшено. Про церковь можно прочитать здесь. Дополнительная информация по Еделеву здесь.

***) Следует учитывать, что крещеная мордва ("новокрещены") брала православные имена и уже через поколение была фактически неотличима от русских по именам в документах. Отдельно следует отметить, что "крестьянин" происходит от слова "христианин", и в те времена использование этого слова прежде всего отмечало православную религию.

****) Современные Ендовищи. Что интересно, Васпомрой также называлось и Кечасово по крайней мере в двух документах 1717 г. (ссылка) и 1718 г. (ссылка). "Помра" по-эрзянски это "лес" или "роща" (см. Е. Парадеев "О происхождении эрзянского слова помра"), так что вероятно речь идет о неком лесном массиве, простиравшемся от Кечасово до Ендовищ, по названию которого могли иногда называть оба селения в разные времена.

*****) В 17 веке территориально Кечасово находилось в Арзамасском уезде на самой границе с Алатырским уездом.

Использованные материалы:

[1] РГАДА. Ф. 1209 Оп. 2 Ч. 1 Д. 7066. Акт №114. Лл. 965 – 971. Полную расшифровку можно прочитать здесь: https://kechasovo.blogspot.com/2022/05/1646-47.html.

[2] Смутное время Московского государства. 1604-1613 гг. Выпуск 4-й. Под ред. Веселовского С.Б., стр. 271

[3] Там же, стр. 491

[4] Там же, стр. 559

[5] МОРДОВСКИЙ ФРОНТИР В ЗЕРКАЛЕ ПРИКАЗНОЙ СТАТИСТИКИ (ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVII ВЕКА). Под ред. Юрченкова В.А., стр. 35

[6] Там же, стр. 36

[7] РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7040, Л. 657

Комментариев нет:

Отправить комментарий