РГАДА. Ф. 1209 Оп. 2 Ч. 1 Д. 7066. Акт №114. Лл. 965 – 971.
Расшифровка и комментарии Е. Парадеева.
(л. 964а) Арзамас 155-го [1646/47 г.] году. 114 [номер акта в сборнике]
(л. 965) №114
Лета 7155-го [1647 г.] марта в 29 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по наказной памяти стольника и воеводы Левонтья Ивановича Травина велено сыну боярскому Баиму Леляхину ехать в Орзамаской уезд в Залесной стан в жеребей села Янова, для того в нынешнем во 155-м [1647 г.] марта в 29 день прислана в Арзамас государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота к стольнику и воеводе к Левонтью Ивановичю Травину ис Помесного приказу за приписью дьяка Ивана Владычкина по челобитью Ивана да Бориса Иванисовых детей Болтина, а в государеве грамоте (л. 965 об.) написано: за отцом-де их за Ивановисом [sic] поместья-де в Орзамасе двесте сорок пять чети, да ему ж де дано было после дяди их роднова Самьсона Болтина пятьдесят пять чети, и отца-де их под Смоленским не стало, а они сталися малы Иван семи лет, а Борис году, и человек-де их Безсонька Михайлов бил челом отцу государеву блаженные памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и справил за ними поместья двесте сорок пять чети, а что-де дано было отцу их (л. 966) помесья после дяди их Самьсона пятьдесят пять чети, и то-де помесья человек их прописал и за ними-де не справил, а они того по ся места [т.е. покамест, до того момента] не ведали, и государю бы их пожаловать, то прописное отца их помесья пятьдесят пять чети велеть справить за ними за Иваном да за Борисом.
А в даче прошлого 142-го [1634 г.] году геньваря в 9 день написано: дано Ивану да Борису Иванисовым детем Болтина отца их помесья в Орзамаском уезде в Залесном стану в селе Янове, а в нем по книгам писма и меры Тимофея Измайлова с товарыщи 129-го [1620/21] и 130-го [1621/22] году написано пашни, и перелогу, и лесом поросло, и с примерною землею двесте пятнатцеть четвертей (л. 966 об.), да что отец их выменил у арзаского [т.е. арзамасского] новокрещена Невера Борисова сына Ливтемасова [Лихтемасовы – еделевские мурзы] в деревне Кечасове тритцеть чети, и обаего за ними помесья двесте сорок пять чети [т.е. Кечасово уже входило в те владения, которые сыновья Иваниса получили по наследству в январе 1634 г.].
Да в даче 139-го [1630 г.] октебря в 25 день написано: дано Баиму, да Ивану, да Иванису, да Оверкею Болтиным брата их ис Самсонова помесья Болтина в Орзамаском уезде в Залесном стану в селе Янове пашни и перелогу двесте дватцеть пять чети, по пятидесят по шти [шести] чети с полуосминою человеку.
Всего за Иванисом Болтиным помесья было старого и, что ему дано после брата ево Самсона, триста одна четь с полуосминою, а во 142-м [1634 г.] году после ево Иванисовы смерти детем ево (л. 967) Ивану да Борису отца их помесья старое, дача двесте сорок пять чети [видимо, сделка по Кечасово была до передачи владений умершего Самсона его братьем, т.е. до октября 1630 г.], а что отцу их дано во 139-м [1630 г.] году брата ево Самсонова помесья пятьдесят шесть чети с полуосминою, и то прописано, им Ивану да Борису не дано, и государь указал про то Иванисовское прописное поместья Болтина сыскать повальным обыском всяких чинов людьми, хто ныне тем прописным поместьем владеет, и сыну боярскому Баиму Леляхину велено ехать в Орзамаской уезд в Залесной стан в жеребей села Янова, взяв с собою понятых, ездил [sic], да около того прописного поместья жеребья села Янова, что (л. 967 об.) во 139-м [1630 г.] дано было Иванису Болтину брата ево ис Сасонова [sic, Самсонова] поместья Болтина пятьдесят шесть чети с полуосминою, велено сыскать повальным обыском то Самсонова поместья Болтина в селе Янове пятьдесят шесть чети с полуосминою после Иваниса Болтина в помесья и в вотчину кому не отдано ль, и к государевым дворцовым селам и к деревням и к монастырским вотчинам и к ямским и к иным х каким оброчным землям не приписана ль, и не владеет ли (л. 968) тем поместьем хто, да будет в обыску обыскные люди скажут, что то прописное Иванисова поместья Болтина в селе Янове пятьдесят шесть чети с полуосминою порозжо, в поместья и в вотчину не отдано, да в том прописном поместье велено переписать дворы крестьянские и бобыльские, и во дворех людей по имяном, и пашню, и сено, и лес, и всякое угодья, а переписав, да то поместья, а в нем пашни и перелогу пятьдесят шесть четей (л. 968 об.) с полуосминою в поле, а в дву потому ж, велено отказать Ивану да Борису Болтиным к прежнему их поместью к двемстам к сороку к пяти четвертями в поместья со всеми угодьи, опричь иных помещиковых и вотчинниковых жеребьев, да что им в том поместье на их жеребей велено отказать дворов, и во дворех людей по имяном, и пашни, и сена, и лесу, и всяких угодей, и то все велено написать в книги подлин [т.е. подлинно] порознь.
(л. 969) И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по наказной памяти стольника и воеводы Левонтья Ивановича Травина сын боярской Баим Леляхин в Орзамаской уезд в Залесной стан в жеребей села Янова, взяв с собою понятых, ездил да около того жеребья села Янова, что во 139-м [1630 г.] дано было Иванису Болтину брата ево ис Самсонова поместья Болтина пятьдесят шесть чети с полуосминою, сыскивал.
И окольные люди в обыску сказали, то они ведают: в Орзамаском уезде в Залесном стану села Янова прописное Иванисова (л. 969 об.) помесья Болтина пятьдесят шесть чети с полуосминою порозжо, в помесья и вотчину никому не отдано, и к государевым дворцовым селам и к деревням, и к монастырским вотчинам, и к ямским ни х коим к оброчным землям не приписана, а владеют тем поместьем после смерти Иваниса Болтина дети ево Иван да Борис Болтины и по ся места.
И по сыску то поместья жеребей села Янова пятьдесят шесть чети с полуосминою отказано Иванисовым детем Болтина Ивану да Борису Болтиным, да на их жеребей крестьян: (в) Степан Аристов (л. 970) з детьми с Пронькою да с Якунькою да с Петрунькою, (в) Ондрюшка Григорьев с племянники с Киришкою да Стенькою Филипьевыми, (в) Степанко Емельянов сыном с Елисейком, (в) Офонасейка Павлов [?] з детьми с Петрунькою да с Овдокимкою да с Тимошкою, (в) Петрунька Васильев сын, кузнец, (в) Орефка Емельянов сын, прозвище Ворошилко, з детьми с Тишкою да с Васкою да с Любимком, у Тишки сын Ивашка, (в) Ивашка Иванов сын, прозвище Тяпай (л. 970 об.), новокрещен [т.е. бывший мордвин], з детми с Петрунькою да Стенькою, (в) Данилка Иванов с приимышом з Денискою Ивановым, (в) Сенька Иванов сын, прозвище Селезнев, з братом з Демкою, (в) Онофрейко Мартынов сыном Ромашкой.
А на отказе были понятые села Чюфарова, что на Пице, рожественьской поп Офонасей Иевлев, да Степанов крестьянин Микифоровича Чюфарова (л. 971) тово ж села Чюфарова Филип Назаров, да Иванов крестьянин Григорьевича Чюфарова тово ж села Чюфарова Ондрей Панкратьев, да Иванов крестьянин Васильевича Нармоцкова тово ж села Чюфарова Иван Иванов сын.
А отказные книги писал Данилко Микифоров.
Скрепы (внизу под текстом по листам)
К сем отказным / книгам / Баим / Леляхин / руку / прило/жил.
К сем отказным / книгам рожества / христва / села Чюфарова / поп Афонасей / и вместо прихожан своих / руку приложил.
x
Комментариев нет:
Отправить комментарий