четверг, 2 июня 2022 г.

Набор документов (завещание, отказные и т.д.) по имениям Бориса Иванисовича Болтина за 1715-1719 гг.

РГАДА, ф. 1209, оп. 2, ч. 1, д. 7093. Акт №10. Лл. 124 – 140.

Примечание: Документы в основном касаются раздела имений между Борисом Иванисовичем Болтиным, его сыном Никитой Борисовичем и его внуком от второго, покойного, сына Степана - Никитой Степановичем. Непосредственно село Кечасово-Знаменское не упоминается (в тексте есть деревня Кечасово, также ошибочно записаная как Нечаево, но это соседняя деревня Чернуха). Но поскольку документы касаются соседних земель и близких родственников "кечасовских" Болтиных, то представляют непосредственный интерес и для истории села Кечасова.

Для понимания родственных связей упоминаемых в документе Болтиных будет полезно ознакомится с их родословной.

Расшифровка и комментарии Е. Парадеева.


(л. 124) [Это титульный лист с заголовком дела и пометами]

[По горизонтали в верхней части листа] Смотря, записать в книгу, взять по городу. Глава 10 [номер дела внутри сборника актов].

[По горизонтали в нижней части листа, 2 строки] 

Болтина (1)719-го году. 

Арзамас, Алатарь.

[По вертикали, 90° по часовой стрелке] 1721-го генваря в 19 день подал отписку, допрос и отказныя книги Микиты Степанова сына Болтина человек ево Артемей Бекетов.

[По вертикали, 90° против часовой стрелки] Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

(л. 124 об.) №10.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холопи твои Яков Чертков с товарыщи челом бьют.

По твоему великого государя указу ис Помесного приказу, каков прислан в прошлом (1)715-м году за приписью дьяка Осипа Метлина, и по допросу Бориса Иванисова сына Болтина поместья ево и вотчины в Арзамаском, в Алаторском уездех в разных станех, которые определил он духовною сыну своему Никите да внуку Никите ж Степанову сыну Болтиным, половина, четвертная пашня с людьми, и со крестьяны, и со всеми угодьи, по определению ево отказано внуку ево Никите Болтину, и тем поместьям и вотчинам отказные книги и допрос Бориса Болтина послан при се[й] отписке в Санкт-Питербурх, а отписку, и допрос, и отказные книги велел подать в Санкт-Питербурхе в Помесном приказе тайному советнику сенатору и государственной каллегии юстицы [т.е. Юстиц-коллегии] президенту графу Андрею Артемоновичю Матвеову с товарыщи.

Камисар Афанасей Извеков [это его подпись].

[Текст допроса Б. И. Болтина]

(л. 125 об.) 1716-го июня в _ [дата пропущена] день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца ис Помесного приказу за приписью дьяка Осипа Метлина в Арзамасе в канцелярии перед лантратором Яковом Гавриловичем Чертковым Борис Иванисов сын Болтин при свидетелех в допросе сказал: в прошлом-де (1)713-м году декабря в 31 день отцу своему духовному священному иерею Иякову Козмину, да сыну своему Никите Борисову сыну, да внуку своему Никите Степанову сыну Болтиным, да дочере своей Овдотье душу свою поминать приказывает, а которыя за ним отца ево Иваниса Федорова сына Болтина радовая [т.е. родовая], и выслуженые, и купленые ево вотчины, что ему ис поместей ево в вотчины за службы ево, и те поместья и вотчины все, что ни было за ним справлены, были за старостию ево за сыном ево большим Степаном Борисовым сыном, и сына-де ево Степана не стало, а после ево сын, а ево внук, Никита остался дву недель, и за малолетством ево жеребей не справил, а справил по прежнему за себя, и по справке своей те свои поместья и вотчины все, что ни есть, кои ни были за ним, и кои, по справке ево, сын ево Никита на ево поместные чети на свое имя выменил у протчих всякаго чина людей помесные дачи, и в придачю за перехожие четверти давал за ево денги, так ж ис поместей ево и выменных ево и пустых покидных поместных земель в разных урочищах продано ему в вотчину, а купил на ево ж денги, и те свои все вышеписанные поместные дачи, и радовую, и выслуженые, и купленые вотчины разделил он меж ими сыном и внуком своим пополам, чтобы на душе их и на их душах греха и вражды бы меж ими после ево не было. 

(л. 126) А разделил он меж ими по правдам и по их полюбовному меж себя договору сыну ево Никите Борисову сыну из Алаторских да из Нижегородцкой поместе[й] и выслуженые и купленые вотчины в селе Жданове, в селе Сунееве, да село Боголюбовское, да в нижегородцкой деревни Горях со крестьяны, и деревни Алтышевы, и деревни Ждановы, а Армакаево то ж, и в жеребью села Жданова купленые вотчины, пустые земли, и за рекою Пьяною на высокой гриве, и река Пьяна, и на реке, и за рекою Пьяною, Медяною, и на речке Малой Медянке с урочищи поместные выменные и купленые вотчинные ж земли против тех всех поместных и вотчинных дач и крепостей с усадьбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи. А внуку ево Никите Степанову сыну арзамаское и алаторских ж поместей и радовая [т.е. родовая], и выслуженые, и купленые вотчины в селе Янове, да в селе Новокрещенове, да в деревне Нечаеве [на деле – Кечасове, такой же фрагмент есть ниже в самом акте], Чернуха то ж, да за рекою Пицею по конец поль села Новокрещенова Кардовская дача, да сенные покосы что [sic, сто] шездесят десятин, а в Алатарском уезде в деревне Еделеве и которыя возле той жа деревни Еделевой дачи возле земли деревни Грибановы и возле речки Азы на полянке Долгой против тех всех поместных и вотчинных дач и крепостей со крестьяны, и с усадьбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи. А что сын ево Степан на ево денги купил вотчину у тетки своей князь Володимеровской жены Волконского у вдовы княгини Анны в Переславле-Резанском деревню Осаново, и тое вотчину со крестьяны и со всеми угодьи розделить сыну ево (л. 126 об.) и внуку ж вопче пополам, також московскими и городовыми дворами быть за ними сыном и внуком ево вопче пополам, и духовную на оно[й] раздел между ими сыном своим Никитою и внуком своим Никитою Степановым сыном Болтиными на Сергаче у крепостных дел написал по их полюбовному договору, и к той духовной руку приложил он, Борис Болтин. И ныне-де о разделе тех вотчин и поместей между ими сыном и внуком завещает он, Борис, быть непременно по вышеозначенной своей духовной и по их полюбовному договору и по записям их. [далее идут скрепы]

Скрепы под допросом 

По листам: К сему допросу Борис Болтин / руку / приложил [первое слово после основного текста]. 

По полям: Лантрат / Яков / Чертков. 

В окончании текста: Стольник Афонасей Михайлов сын Тоузаков свидетелем был и руку приложил. Стольник Алексей Михайлов сын Враской у сего допросу свидетелем был и руку приложил. Порутчик Федор Враской у сего допросу свидетель и руку приложил. Стольник Дмитрей Александров сын Онучин свидетелем был и руку приложил. Из дварян [?] Василий Петров сын Кошкаров сего допросу свидетелем был и руку приложил.

[Далее идет текст отказной книги с копиями различных важных документов]

(л. 127) №10. 1719-го августа в _ [дата пропущена] день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова велено Арзамаские канцелярии подьячему Ивану Исаеву ехать в Арзамаской уезд в поместья и в вотчины Бориса Иванисова сына Болтина, для того в прошлом (1)715-м году ноября в 9 день в указе великого государя из Москвы ис Помесного приказу в Арзамас к стольнику Григорью Левашову за приписью дьяка Осипа Метлина написано: 

[Челобитная от имени Н. С. Болтина:] 1715-го года октября в 23 день бил челом великому государю Никита Степанов сын Болтин поместья-де за дедом ево Борисом Болтиным в Алаторском уезде в Пьянском стану, что ему дано и отказано по сыску ис примерной порозжей земли в урочищах от рубежа Чюкальской мордвы правая сторона до речки Медяны до Красного Острова на двести четвертей, да подле деревни Грибанова и подле речки Азы порозжей земли десять четвертей бес полутретника, что он выменил на алаторское поместья, что ему дано ис примерной земли вверх по речке Сухой (л. 127 об.) Медяне, на пятьдесят четвертей у арзамасца у Ивана Новокрещенова, в Алаторском уезде в деревне Еделеве девяноста четвертей с полутретником, да что ему даны поместные ж жеребьи алаторских мурз Сыскетя Ермолаева в Пьянском стану в той жа деревне Еделеве девяносто четвертей с полутретником да Нукцы мурзы Разгильдеева в той жа деревне девяноста четвертей с полутретником, да что ему дано по сыску и по мере в той жа деревне Еделеве порозжаго лесу и росчистей от речки Веренейки на девяносто четвертей в урочищах от речки Веренейки да от речки Ручни, и вверх речки Ручни до врага, что тем врагом течет ключ, и верх тем врагом до вершины до того ж врага, и с тех вершин на Каменной враг, а ис Каменного врага на вершине речки Сумалей, и вниз речкою Сумалейкою до мочалища, а от мочалища почину речки Веренейки, да за речкою за Пьяною около полянки Шипиловы от устья речки Сухой Анды и Мокрою Андою до речки до Пьяны по горе и лому [?] по высокой гриве на пятнатцать четвертей, да меж болот по гривам и по речке Пьяне сенных покосов на пятьсот копен, (л. 128) а от устья речки Сухой Медяны вверх речки Мокрой Медяны пашенной земли на десять четвертей, да что он выменял на алаторское свое поместье на десять четвертей у Гаврила Богданова сына Колупаева-Приклонского в Алаторском уезде в Пьянском стану в жеребью деревни Жданове пашни дватцать пять четвертей, да что он выменял на алаторское ж свое поместье, что за рекою за Пьяною меж речек Анды около Шипиловой поляны, на пять четвертей у Александра Богданова сына Шахонского в Алаторском уезде в жеребью деревни Жданова, что ныне село, пашни дватцать пять четвертей, да ему ж деду ево Борису отказано в вотчине ево в деревне Жданове, что ныне село, река Пьяна с озерки, и с-ыстоки, и протоки от Сухой речки Анды вниз до устья речки Пьяны по сыску за четвертную пашню за семь четвертей, да на речке Медяне на диком поле деревни Грибановы возле речки Алды [sic, здесь должна быть Аза] на поляне Долгой в ево Борисовых межах и гранях по врагом, и по лощинам, и по ниским местам отказано ему Борису по сыску в помесье сенных покосов на семьсот копен, да что ему поступился князь Володимер княж Андреев сын Волконской (л. 128 об.) в Алаторском уезде в Пьянском стану в деревне Сунееве, пашни дватцать четыре четверти с третником со крестьяны, да что ему отказано в Алаторском уезде в Пьянском стану в ево Борисове поместье примерныя земли в ево межах и гранях, что ему дано из дикого поля по обе стороны речки Сухой Медяны в урочищах от рубежа Чюкарской [sic, из Чукал] мордвы правая сторона до речки Медяны, что сидят мочалеевские татара, да вверх по речке Сухой Медяне до Красного Острова, пашни шесдесят четвертей да сенных покосов по урочищам на восемьсот копен со всеми угодьи. И всего за дедом ево Борисом Болтиным было поместья в Алаторском уезде в вышеписанных урочищах пашни шестьсот семдесят одна четверть с осьминою и с полутретником в поль, а в дву потому ж.

И в прошлом-де во 192-м [1683/84] году по челобитью деда ево Бориса Болтина ис поместья ево в Алаторском уезде в Пьянском стану в вышеписанных урочищах с помесного ево окладу с тысячи, да за Чигиринскую со ста по дватцати, итого двести четвертей, за Троецкой поход со ста по дватцати, итого сто четвертей, всего триста четвертей, (л. 129) дано ему в вотчину, а за вотчинною дачею осталось за дедом ево за ним Борисом поместья в Алаторском уезде в вышеписанных урочищах пашни триста семдесят одна четверть с осьминою и с полутретником в поль, а в дву потому ж, да вотчины ж, что ему дано за польские службы на Алаторех в деревне Жданове семдесят четвертей, да поместья ж и вотчин в Арзамаском уезде в разных станех в селе Янове з деревнями и с пустошми пятьсот дватцать восемь четвертей со крестьяны и со всеми угодьи.

И в прошлом во 195-м [1686/87] году дед ево Борис те вышеписанные алаторские и арзамаские свои поместья и вотчины, что за ним, все без остатку поступился сыну своему, а ево Никитину отцу, Степану Болтину, и те-де ево поместья и вотчины за отцем ево были справлены в приказе Казанского дворца, а не в Помесном приказе.

И в прошлом-де (1)713-м году декабря в 31 день дед ево Борис Иванисов сын Болтин помесья свои и вотчины, которые были справлены за сыном ево, а за ево отцом, за Степаном Борисовым сыном Болтиным розделил з дядею ево родным, а с ево сыном меншим, Никитою Борисовым сыном в разных городех, и о том написал, что кому (л. 129 об.) дал духовную за своею и за свидетелевыми руками, а сверх той духовной те ево помесья и вотчины он дядя ево и он [в данном случае Никита, т.к. челобитная от его имени] розделили меж себя полюбовно и написали меж себя розделные записи, а по той духовной и по разделным записям те поместья и вотчины за службами дяди ево, а за ево малолетством меж ими не росписаны, а дед-де ево Никитин Борис Иванисов сын и доныне жив, и великий государь пожаловал бы ево велел те ево поместья и вотчины по духовной ево и по разделным записям дяди ево меж ими росписать, а духовной и розделной записи взять для ведения списки. [конец челобитной от имени Н. С. Болтина]

[Духовная, т.е. завещание Б. И. Болтина] А в списку з духовной написано 1713-го декабря в 31 день Борис Иванов [sic] сын Болтин пишет он сию духовною целым своим умом и разумом и приказывает душу свою отцу своему духовному священно иерею Иякову Кузмичю, да сыну своему [здесь при копировании духовной пропущено про внука] Никите Степанову сыну Болтиным, да дочере своей Овдотье, и им пожаловать душа ево поминать, а которые за ним отца ево Иваниса Федорова сына родовая, и выслуженые, и купленые ево вотчины, что ему ис поместей ево в вотчины за службы ево, и те поместья и вотчины все, что не было, за ним справлены были (л. 130) за старостью ево за сыном ево большим Степаном Борисовым сыном, и сына-де ево Степана не стало, а после ево сын ево, а ево внук, Никита остался дву недель, и за малолетством ево жеребей не справил, а справил по прежнему за себя, и по справке своей те свои поместья и вотчины все, что ни есть, кои ни были за ним, и кои по справке ево сын ево Никита на ево помесные чети на свое имя выменил у протчих всякаго чина людей поместные ж дачи, и в придачю за перехожие четверти давал ево деньги, так ж и поместей ево, и выменных ево, и пустых покидных поместных земель в разных урочищах продано ему в вотчину, а купил на ево ж деньги, и те свои все вышеписанные поместные дачи, и родовую, и выслуженые, и купленые вотчины розделил он меж ими сыном и внуком своим пополам, чтобы на душе их и на их душах греха и вражды меж ими после ево не было, а розделил он меж ими по правдам и по их полюбовному меж себя договору сыну ево Никите Борисову сыну из Алаторских да из Нижегородцкой (л. 130 об.) поместей, и выслуженые, и купленые вотчины в селе Жданове, в селе Сунееве, да село Боголюбовское, да в нижегородцкой деревне Гарях со крестьяны, и деревни Алтышевы, и деревни Ждановы, а Армакаево то ж, и в жеребью села Жданова купленые вотчины, пустые земли, и за рекою Пьяною на высокой гриве, и река Пьяна, и на реке, и за рекою Пьяною, Медяною, и на речке Малой Медянке с урочищи помесные, выменные и купленные вотчинные ж земли против тех всех поместных и вотчинных дач и крепостей с усадьбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи. А внуку ево Никите Степанову сыну арзамаское и алаторских жа поместей, и родовая, и выслуженые, и купленые вотчины в селе Янове, да в селе Новокрещенове, да в деревне Кечасове, Чернуха то ж, да за рекою Пицею по конец поль села Новокрещенова Кардовская дача, да сенные покосы сто шездесят десятин, а в Алаторском уезде в деревне Еделеве и которыя возле той жа деревни Еделевой дачи возле земли деревни Грибановы и возле речки Азы на полянке Долгой против тех всех поместных и вотчинных дач (л. 131) и крепостей со крестьяны, и с усадьбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи. А что сын ево Степан на ево денги купил вотчину у тетки своей князь Володимеровско[й] жены Волконского у вдовы княгини Анны в Переславле-Резанском деревню Осаново, и тое вотчину со крестьяны и со всеми угодьи розделить сыну ево Ивану [sic, т.е. «и внуку»] ж вопче пополам, також московскими и городовыми дворами быть за ними сыном и внуком ево вопче пополам ж. [конец духовной Б. И. Болтина]

[Запись о разделе между Н. Б. Болтиным и Н. С. Болтиным] А в списку с розделной записи написано 1713-го году декабря в 31 день Никита Борисов сын Болтин дал сию запись племяннику своему Никите Степанову сыну Болтину в том в нынешнем (1)713-м году отец ево, а ево племянника дед, Борис Иванисов сын Болтин от старости своей поместья свои и вотчины родовую, и выслуженые и купленые, и которые он Никита по поступке отца своего Бориса Иванисова сына и по справке за ним поместья ево и вотчин в разных городех на отца ж своего поступные поместные ево четверти выменивал у протчих всякаго чина людей помесные ж дачи (л. 131 об.) и в придачю за перехожие четверти давал отца ж своего деньги, и что ис тех отца ево поступных и выменных ево, також ис пустых покидных поместных земель по указу великого государя продано ему в вотчину, и купчие на те купленные вотчинные земли дана на ево имя, а куплены те вотчинные земли на деньги ж отца ево Бориса Иванисова сына, також что брат ево, а ево Никитин отец, ево Степан Борисовы дети Болтины [sic] купил вотчин у тетки их, а ево Никитино[й] бабки, князь Володимеровой жены Волконского у вдовы княгини Анны в Переславле-Резанском деревню Осаново на отца ж их деньги из опчего дому, а жил брат ево, а ево Никитин отец, Степан с отцом их и с ними в одном доме не в розделе, и те вышеписанные поместья и вотчины отец ево, а ево Никитин дед, Борис Иванисов сын против челобитьев своих заручных, и поступки, и духовной своей, и полюбовному их меж ими договору розделил им пополам в правости, ему Никите из алаторских да нижегородцкой поместей, и выслуженые вотчины, и купленые земли в селе Жданове, (л. 132) да в селе Сунееве, да село Боголюбовское, да в нижегородцкой деревне Горях со крестьяны, и с усадьбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, и деревни Алдышевы, и деревни Ждановы, а Армакаево то ж, и в жеребью села Жданова ж, и за рекою Большою Медяною, и на речке Малой Медянке, и за рекою Пьяною на высокой гриве, и река Пьяна с урочищи, тех вышеозначенных дач поместные, и выменные, и купленые вотчинные земли с усадьбы ж, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи против всех вышеписанных дач, крепостей. А ему племяннику ево Никите против того арзамаские и алаторские ж поместьи, родовая, и выслуженые, и купленые вотчины в селе Янове, да в селе Новокрещенове, да в деревне Кечасове, Чернуха то ж, да за речкою Пицею по конец поль села Новокрещенова Кардовская дача, да и сенные покосы сто штидесят десятин, а в Алаторском уезде в деревне Еделеве да возле земли деревни Грибанова и возле речки Азы на полянке Долгой по сем жа вышеписанным дачам и крепостям со крестьяны, и с усадбы, и с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, (л. 132 об.) а Резанской вотчине деревне Осанову быть за ним с племянником ево Никитою во всем вопче пополам жа, а дворам и душам крестьянским обоих их половин положить им меж себя число и написать тому имянные росписи, и всякое у них половине будет лишние дворы и души, и те лишние дворы и души отдать и перевести в недостаточную половину, и дворам московским и в городех быть за ними с ним племянником ево вопче пополам же, и по вышеозначенному отца ево, а ево деда, Бориса Иванисова сына розделу, и духовной, и сему их полюбовному меж себя договору, и розделу, и сей записи владеть им теми своими вышеписанными жеребьи поместьи, и вотчины, и крестьяны, и всякими угодьи, и московскими и в городех дворами всякому своим жеребьем бес поворотной. Подлинная духовная и разделная запись писана в Сергацкой волости за их Борисовою и Никитиною и за свидетелев руками.

[Далее приводятся ценные сведения о владениях Б. И. Болтина и его сына С. Б. Болтина] А в даче 142-го [1634, так как это произошло в январе, о чем известно из РГАДА. Ф. 1209 Оп. 2 Ч. 1 Д. 7066. Акт №114] года за Борисом Иванисовым сыном Болтином вотчины, что ему дано после отца ево вопче з братом ево с-Ываном Болтиным в Арзамаском уезде  в селе Янове восемдесят четвертей, (л. 133) по сороку четвертей человеку, да за ним же вотчины по даче 168-го [1659/60] года, что ему дано дяди ево Баимова вотчина Болтина в Арзамаском уезде в деревне Лукьянове, Вонючка то ж, сорок пять четвертей, да за ним жа вотчины, что ему продал Матвей Микифоров сын Спиридонов жеребей села Янова сто десять четвертей, да за ним жа поместья по даче 155-го [1646/47] года, что ему дано вопче з братом ево родным с-Ываном Болтиным дяди ево Баимово поместья Болтина в селе Новокрещенове сто четвертей, по пятидесят четвертей человеку, да что им ж дано дяди их Баимово поместья Болтина шездесят три четверти, по тритцати по одной четверти с осьминою, да за ним ж вотчины, что ему дано за польские службы, на Алаторе в деревне Жданове, а в ней по дачам и по отказным книгам отказу Алаторские приказные избы подьячего Кирилка Олферьева 166-го [1657/58] года и по памяти ис приказу Казанского дворца за приписью дьяка Петра Самойлова 179-го [1670/71] года написано пашни семдесят четвертей бес полуосьмины, да в Арзамаском уезде в селе Новокрещенове, да в селе Янове, и в деревне Кочасове [в данном случае Чернуха] сто шездесят четыре четверти, (л. 133 об.) за ними ж Борисом поместья по даче 180-го [1672] года июня 13-го числа, что ему дано вопче з братом ево родным с-Ываном Болтиным дяди их Иваново поместье Болтина в Арзамаском уезде в селе Янове сто девятнатцать четвертей, по пятидесят по девяти четвертей с осьминою, итого за Борисом поместья в Арзамасе сто шездесят девять четвертей, да вотчин в Арзамасе ж триста пятьдесят девять четвертей, на Алаторе семдесят четвертей бес полуосьмины. Итого вотчин в Арзамасе, на Алаторе четыреста дватцать семь четвертей бес полуосьмины. Всего поместья и вотчин пятьсот девяносто девять четвертей бес полуосьмины. Да по даче 197-го [1688] года декабря в 18 день написано поместья за стольником Степаном Борисовым сыном Болтиным, что он выменил у Бориса Яковлева сына Карцова ис поместья ево в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты за рекою за Пицею пятьдесят четвертей в поль, а в дву потому ж, а ему Борису против того променил ис поместья своего в Алаторском уезде, что возле деревни Еделевы, сорок четвертей, и та мена меж ими росписана, (л. 134) да за ним ж Степаном Болтиным вотчины по даче и по отказным книгам отказу Переславля-Резанского приказные избы подьячего Якова Андреева 201-го [1692] ноября 23-го числа, что ему отказана купленая вотчина, что ему продала вдова княгиня Анна князь Володимеровская жена Волконского в Переславльском уезде Резанского в Каменском стану деревня Осанова, а в ней пашни двести десять четвертей.

[Отсылка на допрос, который приведен в начале до самой отказной книги] Июня в _ [дата пропущена] день нынешняго (1)717-го года в Арзамасе в канцелярии перед лантратом Яковом Гавриловичем Чертковым с товарыщи Борис Иванисов сын Болтин о розделе вотчин и поместей своих между сыном своим Никитою да внуком Никитою Степановым сыном Болтиными в допросе при свидетелех сказал против духовной своей и завещает тем вотчинам и поместьям быть за ними непременно по духовной своей, и по их полюбовному договору, и по записям, да к тому допросу он, Борис, и свидетели руки приложили. (л. 134 об.)

[Непосредственно сведения об осуществлении отказа] И августа в _ [дата пропущена] день нынешняго (1)719-го года по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова Арзамаские канцелярии подьячей Иван Исаев, приехав в Арзамаской и в Алаторской уезды в Борисовы вотчины и в помесья Иванисова сына Болтина в село Яново, в село Новокрещеново, в дереню Нечаево [видимо, вновь описка - Кечасево], Чернуха то ж, в деревню Еделево, да в тех вотчинах и в поместьях при сторонних людех переписал пашню, и сено, и лес, и всякия угодья, и дворы крестьянские, и в них людей по имяном, а переписав оные вотчины и поместья, а в них пашни семьсот девяноста четвертей с третником в поле, а в дву потому ж, с лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, по духовной и по допросу Бориса Иванисова сына Болтина и по полюбовному розделу сына ево Никиты Болтина отказал внуку ево Никите Степанову сыну Болтину вотчину в вотчину, а поместья в поместья, со всеми угодьи, да ему ж Никите Болтину отказал в селе Янове двор вотчинников со всяким дворовым хоромным строеним да крестьян [далее идет список крестьян в селе Янове до л. 137 включительно, далее в селе Новокрещеново до л. 138 включительно, далее в Чернухе до л. 139 включительно, далее в деревне Еделеве до л. 140 включительно]. 

(л. 140 окончание) А на отказе понятые были ближнего столника Михаила Григорьевича Нарышкина села Новокрещенова крестьяня Самсон Ерофеев, Никита Федоров, Михайла Семенова сына Панова села Андросова крестьянин Данила Иванов, Михайла Иванова сына Нечаева села ж Андросова крестьяня Клим Николаев, Григорей Гаврилов.

Скрепы

В нижней части листов: 

К сим отказным / книгам Арзамаскаго уезду / села Андросова / покровской поп / Иован Васильев / вместо понетых / прихожен своих розных помещиков / села Одросова / и деревни Еделевы крестьян, / кои в сих отказных книгах / имяны их писаны / по их велению / руку / приложил.

К сим отказным / книгам Арзамаскаго уезду / села Новокрещенова / троицкой поп / Никита Федарав / вместо понятых / прихожен своих разных помещиков / крестьян, / кои в сих отказных книгах / имяны их писаны / по их велению / руку / приложил.

К сим / отказным / книгам / Арзамаские / канцелярии / подьячей / Ива/н / Иса/ев / руку / при/ло/жил.

По полям:

Ками/сар / Аф/анасей / Изве/ков [повторяется, самая последняя буква «в» стоит на л. 140 после основного текста]

Комментариев нет:

Отправить комментарий