суббота, 24 сентября 2022 г.

Челобитная Ивана Ивановича Болтина о раздельном сборе податей в Кечасово и Чернухе (1719 г.)

В данном документе описывается владение дворами в селе Знаменском (Кечасово) и деревне Архангельской (по-видимому, часть дер. Чернуха) в 1710 и 1719 гг. Причем, в 1719 г. разделение дробное.


Владелец и селение

1710 год

1719 год

И.И. Болтин в с. Знаменском

19

7

С.М. Болтин в с. Знаменском

-

12

И.И. Болтин в дер. Архангельской

12

3 и 3/4

С.М. Болтин в дер. Архангельской

-

1 и 1/2

А.И. Нармоцкий в дер. Архангельской

-

6 и 3/4

Андрей Иванов сын Нармоцкий - тесть Ивана Ивановича, которому после смерти жены И.И. Болтина (дочери Нармоцкого) отошли “приданых ее крестьян три части”. Помимо прочего он также владел землями и крестьянами в с. Чуфарово. Следует отметить, что ни в других акта, ни в переписях владение Нармоцким крестьянами в Чернухе не отмечено. И за три года до челобитной - в 1716 г. владельцами в Чуфарово записаны Иван Андреевич и Василий Андреевич Нармоцкие (по-видимому, сыновья А.И. Нармоцкого). Этот вопрос требует дополнительного изучения.

Заключительная часть документа (с л. 3) описывает сборы и подати с данных селений. Следует помнить, что в 1719 г. все еще шла Северная война со Швецией и продолжалось глобальное строительство на северо-западе в районе Санкт-Петербурга. В частности, упоминаемый в документе "канал", это по-видимому Ладожский канал, строительство которого было начато в том же 1719 г.

РГАДА, ф. 1404, оп. 1, д. 691

Расшифровка и комментарии Е. Парадеева

(л. 1) 

Державнейший царь государь милостивейший.

В прошлом государь 710-м году написано за мною нижайшим рабом в переписной книге в Залесном стану за Сабакинскими вороты в селе Знаменском крестьянских девятнатцать дворов да в деревни Архангилской двенатцать дворов, а по розделу нашему в том селе Знаменском досталась на долю племяннику моему Степану Михайлову сыну Болтину двенатцать дворов, а мне нижайшему рабу семь дворов, да в деревни Архангилской ему ж племяннику моему дасталась полтора двора, да в той жь деревни Архангилской досталось тестю моему Андрею Иванову сыну Нармоцкому по смерти жены моей приданых ее крестьян три части, семь дворов бес четверти, а в остатке за мною в той деревни осталась четыре двора бес четверти. И не от согласия в плотежах всяких твоих государевых подотей чинитца крестьянишком моим многая волокита и убытки, а порознь против разделу нашего з доли моей, с которых дворов довлеят платить крестьянишком моим, в Арзамасе в концелярии твоих государевых податей не принимают и отписей и расписок не дают, и ото многие волокиты крестьянишки мои разоряютца безвинно. 

Всемилостивейший государь прошу вашего величества, (л. 1 об.) да повелит ваша державство в вышеозначенном селе Знаменском и деревни Архангилской против розделу нашего крестьянские дворы в плотеже твоих государевых податей меж нами расписать порознь, чтоб от того крестьянишком моим лишние волокиты и убытков не было.

Вашего величества нижайший раб капитан Иван Иванов сын Болтин. Октября в _ день 719-го году. 

[далее другим почерком и чернилами темно-коричневого цвета] К сему прошению Иван Болтин руку приложил. [далее другим почерком] По сему прошению в селе Знаменском и в деревни Архангилской против розделу вышеписаннаго челобитчика во всяких государевых податях росписать поразнь, а по росписке всякие государевы подати принимать. 

Октябрь 21 день 1719 год. 

Пометы

На л. 1. вверху карандашом «1719» (более поздняя архивная помета). В правом верхнем углу «Лист». 

Основной текст написан чернилами коричневого цвета.

[далее идет справочное письмо, направленное подьячим Приказной избы]

(л. 2) Октября прошедшего 21 дня сего 719-го году в челобитье капитана Ивана Иванова сына Болтина, которое он подал в Арзамасе в канцелярии лантрату Стефану Афонасьевичу Нестерову с товарыщи за ево Ивановою рукою Болтина написано:

В прошлом-де 710-м году написано за ним Иваном Болтиным в переписной книге в Залесном стану за Собакинскими вороты в селе Знаменском крестьянских девятнатцать дворов да в деревне Архангелской двенатцать дворов, а по розделу-де их в том селе Знаменском досталось на долю племяннику ево Иванову Степану Михайлову сыну Болтину двенатцать дворов, а ему Ивану Болтину семь дворов, да в деревне Архангелской племяннику ж ево досталось полтора двора, да в той же деревне Архангельской досталось тестю ево Иванову Андрею Иванову сыну Нармоцкому по смерти жены ево Ивановы приданых ее крестьян три части, семь дворов без четверти, а в остатке-де за ним Иваном Болтиным в той деревне осталось четыре дворы бес четверти. И не от согласия-де в платежах всяких государевых податей не принимают [фраза «не принимают» поставлена в квадратные скобки в тексте, то есть вычеркнута] (л. 2 об.) чинитца крестьяном ево многая волокита и убытки. А порознь-де против розделу их з доли ево, с которых-де дворов довлеет платить крестьяном ево, в Арзамасе в канцелярии его государевых податей не принимают и отписей и росписок не дают, и о том [sic!] многие волокиты крестьяня ево разоряютца безвинно. 

И чтоб великий государь пожаловал ево Ивана Болтина, повелел в вышеозначенном селе Знаменском и деревни Архангелской против розделу их крестьянские дворы в платеже государевых податей меж ими росписать порознь, чтоб-де от того крестьяном ево лишние волокиты и убытков не было.

И октября ж вышеявленного 21-го дня 719-го году по приказу лантрата Стефана Афонасьевича Нестерова, а по помете на оной капитана Ивановой челобитной Болтина камисара Ивана Шарапова в селе Знаменском и в деревне Архангелской против розделу вышеписанного челобитчика во всяких государевых податях росписать порознь, а по росписке всяких государевых податей принимать велено. 

(л. 3) И Арзамаские канцелярии доли Залесных станов старым и средней статьи и молодым подьячим о вышеписанном ведать и о росписке вышеозначенных в селе и в деревне крестьянских дворов за вышепомянутыми вотчинники, а по росписке о приеме с них всяких государевых податей порознь учинить по его великого государя указу. А по учинении вышеписанного всего, о чем объявлено выше сего, каждому канцеляристу при сем подписатца своеручно в немедленном времени. Иван Шарапов [окончание скрепы комиссара чернилами другого оттенка].

Октябрь 23 день 1719 год [числа также продублированы буквенной цифирью]. Справил Михайло Булгаков.

[другими чернилами, другим почерком] По сему справочному писму збору подьячего Афанасья Мещерикова в книгах за правиант и за фураж по шти алтын по пяти денег с полполденгою оные вотчины по розделу их и по сему справочному писму росписаны. Подписал Михайла Кемарской.

[другими чернилами, другим почерком] По сему справочному писму по приходным книгам Яков Макаров от плат будет по повытью Никиты Иванова на нынешней 719-й год на отправления канала по дватцати по три алтыну по две денги з чети с той вотчины взяты сполна, а что будет впредь какой збор и по тому челобитью росписавоть будет. 

(л. 3 об.)  [другими чернилами, другим почерком] По повытью подьячего Алексея Михайлова в жалованья лантратом, и камисаром, и протчим приказным, и другим служителем на нынешней 719 год по гривне з двора, да за хлеб денгами по росположению по арзамаской настоящей средней цене, а имянно за рожь за полчетверик по алтыну по три денги с полполуденгою, за овес по четыре денги с полполуденгою, всего за рожь и за овес з гривенными денгами по пяти алтын по три денги с полполуденгою з двора, в книгах по сему справочному писму под статьями будет росписано. Подписал Алексей Михайлов.

Скрепа (на правом поле листа 3, далее в окончании письма): Камисар / Иван Шарапов.

Пометы:

На л. 4 в правом верхнем углу «четыре денги» (канцелярские пошлины за оформление письма).

На л. 4 об. в левом нижнем углу «по описи №152, 719 году на 4 листах» (делопроизводственная помета).


Комментариев нет:

Отправить комментарий