понедельник, 18 декабря 2023 г.

Акт с упоминанием Кечасово (Вас-Помры) в 1610 году

На момент публикации данный акт содержит самое раннее обнаруженное упоминание Кечасово под названием Вас-Помра. Дошедший до нас документ является копией акта 1612 года, в котором упоминается еще более раннее межевание 1609/10 года. Сама копия, по-видимому, относится к правлению Александра I (скрепленный за актом документ написан тем же почерком и датирован 1802 годом).


Акт 1612 года написан по указу царя Дмитрия Ивановича. Это один из Лжедмитриев, вероятнее всего, Лжедмитрий II, который в 1609-10 годах активно раздавал поместья в Арзамасском уезде своим сторонникам. В декабре 1610 года Лжедмитрий II был убит, поэтому, вероятно, упоминание царя перекочевало из упоминаемого в документе предыдущего акта 1609/10 года. Также возможно, что упоминание царя это часть стандартной преамбулы, а реальным инициатором дела был, по-видимому, упоминаемый далее воевода И.С. Путятин. Есть также вероятность, что акт 1612 года был написан от лица Лжедмитрия III, который также именовался "царем Дмитрием Ивановичем", но он был менее успешен и менее активен в раздаче земель.

Само упоминание Вас-Помры можно отнести к 1610 году – на лето 1610 года приходится пик активности Лжедмитрия II по раздаче земель Арзамасского уезда своим сторонникам.


ЦАНО, ф. 157 оп. 1 д. 157


Благодарю Руслана Ахметдинова за предоставленный материал


(л. 59) Лета 7120-го [1612 год] июня в 31-й день [sic! – в документе 31 июня] по государеву цареву великаго князя Дмитрия Ивановича Всероссии указу и по наказу воеводы князя Ивана Семеновича Путятина да дьяка Степана Козадавлева городовой прикащик Юмшан Лобанов дал выпись с книг отделу своего Арзамаскаго уезду служилым татарам деревни Пицы помры Сюнею Уракову да Окманаю Акбулатову на пустошь на дикое поле вверх [реки] Пицы через сустатовскую дорогу да по муратовскую дорогу по челобитью служилых татар деревни Пицы помры Сюнея Уракова да Окманая Акбулатова. 


А сказали в прошлом во [7]118-м [1609/10] году – дана им государева жалования да пустошь дикое поле в поместье Сюнею Уракову в восемдесят четвертей к старому его поместью к дватцети к одной четверти, Окманаю Акбулатову в шесдесят четвертей к старому ж его поместью к дватцети к одной четверти, и та де государева жалаванная их пустошь не отведена и по се места и дана им на ту пустошь государева въвозная грамота, и ту въвозную государеву грамоту прошлова сто осмаго надесять году за приписью дьяка Матвея Сомова перед воеводою перед князем Иваном Семеновичем Путятиным да перед [д]ьяком Степаном Козадавлевым клали и в государеве въвозной грамоте написано дано им пустошь в Арзамаском уезде в диком поле на Пице вверх через сустатовскую дорогу да по муратовскую дорогу едучи на Пожарки по левой стороне да на осиновой куст, а той пустоши дикова поля написано [в] ввозной грамоте сорок четвертей. 


И Юмшан Лобанов на ту пустошь дикое поле взяв с собою сторожильцов ездил да окола тоя пустоши дикова поля всякими сыски сыскивал. 


И в сыску Юмшану всякие люди новокрещен и приказщик и крестьяня сказали по государеву цареву и великаго князя Дмитрия Ивановича Всероссии кресному целованию, а татаровя по своей по бусурманской вере, а и мордва по своей вере по шерти [по клятве] про пустошь дикое поле въверх Пицы через сустатовскую (л. 59 об.) дорогу да по муратовскую дорогу, и та пустошь дикое поле наперед сего в поместье и в вотчину никому не отдано и к дворцовым селам и к черным волостям и к татарским и к мордовским деревням не приписано, а не владеют тою пустошью никто, и ныне та пустошь дикое поле, что въверх Пицы через сустатовскую дорогу искони де пуста порожняя земля, а сумеж [соседствует] та пустош дикое поле с нижегородскою [здесь – относящейся к Нижегородскому уезду по административному делению] мордвою деревни Сустатовы да с орзамаскими с еделивскими мурзами деревни Васы помры да с алаторскими списками татары Шубина усаду.


И по наказу воеводы и князя Ивана Семеновича Путятина да дьяка Степана Козадавлева и по их по въвозной грамоте Юмшан Лобанов ту пустошь измерив в десятины да ис той пустош[и] дикова поля отделил служилым татарам Сюнею Уракову да Окманаю Акбулатову в поместье сорок четвертей в поле а в дву по тому ж со всеми угодьи сена сто копен в поле а в дву по тому ж в их оклад, Сюнею восемдесят четвертей к старому его поместью к дватцети к одной четверти, Акманаю в шездесят четвертей к старому его поместью к дватцети к одной четверти. И перед Юмшаном и перед сторонними людми и перед сторожилцы Сюней Ураков да Окманай Акбулатов зговорили меж себя полюбовно со всею своею братьею служилыми же татары дватцать человек старыми своими товарищи деревни Пицы помры да ту пустош дикое поле меж себя поверстав полюбовно разделили меж себя на всю на дватцат человек в свои оклады к старым своим поместьям: Сюнею Уракову три четверти в оклад в его в восемдесят четвертей к старому его поместью к дватцети к одной четверти, Акманаю Акбулатову три четверти к старому его поместью к дватцети к одной четверти в его оклад в шездесят четвертей. Ишею Болееву, Бигилдею Колкаманову, Бичюрею Сюнееву, а ныне то бичюрино поместье за сыном ево за Укчюрою, Отвику Дивееву, Кошкилдею Сарманову, а ныне то кошкилдеево поместье за братом ево за родным за Кошбулатою Сармановым, Богдану Кудаеву, а ныне то богданово поместье за служилым татарином за Крымом за Черкасовым, по две четверти человеку к старым их поместьям по дватцети (л. 60) по одной четверти человеку в их оклады по шестидесяти четвертей человеку. Инбулаю Болеиву, Сенгилдею Черкасову, Булакаю Ирзееву, Енбулачу Качкарову, Булакаю Бигилдееву, Исяку Енгилдееву, Ченбулату Мулаеву, Бигилдею Тогонашеву по две четверти человеку к старым их поместьям по дватцети по одной четверти человеку в их оклад по сороку четвертей. Иразбогте Текееву, Ижбулату Теребердееву, Баюшу Дивееву по две четверти человеку к старым их поместьям по дватцети по одной четверти человеку в их оклад по тритцети четвертей человеку. А сена по разчету по пяти копен на человека, в поле сто копен в дву по тому ж. Сюнею да Окману по шести копен дву человекам. Тонатырю Семенову оклад ево дватцать четвертей все сполна весь преж сего. 


А межа той пустоши дикому полю а их поместью Сюнею Уракову да Окманаю Акбулатову с товарищи полюбовная с нижегородскою мордвою деревни Сустатовы: от речки от Пицы вверх прямо на гору через сустатовскую дорогу, а на горе мар [бугор, курган или межевая насыпь], а на мару столб дубовой на обе стороны грани, а от мару и от столба прямо по муратовскую дорогу, а у дороги два столба дубовые, а на них грани, от речки от Пицы по той меже да дву столбов по муратовскую дорогу по правой стороне земля всякия угодьи нижегородской мордвы деревни Сустатовы и по левой стороне поместная земля от реки от Пицы въверх по муратовскую дорогу по два столба земля и луга арзамаских татар Сюнея Уракова да Окманая Акбулатова с товарищи, и от тех двух столбов налево идучи на Пожарки по муратовской дороге на осиновой куст по межу алаторских татар деревни Пицы [sic!] Шубина усаду, а против осинова куста у муратовской дороги столб дубовой, по ту межу помесная земля левая сторона арзамаских татар Сюнея Уракова да Окманая Акбулатова с товарищи, да от тое же муратовской дороги и от столба по татарской меже алаторскова уезду деревни Шубина усаду на осиновой куст, а в кусте две [тут, видимо, пропуск] на ней грани на обе стороны, а от куста через сустатовскую дорогу на дубовой столб и на столбе на обе стороны грани, а от столба межу дву вражков на вершине дуб, а на дубу (л. 60 об.) с обе стороны грани, а от дуба через дорожку на столб дубовой жа а на столбу с обе стороны грани, а от столба на березу а на березе грань, в одну сторону береза над озерком у Пицы на кручи, та межа учинена да Юмшановы отделу Лобанова полюбовна аурзамаских татар деревни Пицы помры с алаторскими списками татары Шубина усаду по той меже, а от муратовской дороги и от столба и через сустатовскую дорогу до речки до Пицы левая стороны поместная земля арзамаских татар Сюнея Уракова да Окманая Акбулатова да Ишея Болеева с товарищи, и Сюнею и Акбулату и Ишею с товарищы тою пустошью диким полем въверх Пицы через сустатовскую дорогу да по муратовскую дорогу владети и крестьян на ту пустош называти и пашни пахати и сена косити, а лес сечи дровяной и хороменной в мордовских ухожьях которые мордовские ухожьи к той пустоши подошли близка опричь делнова дерева, и всякими угодьи и владети. К подлинной записи городовой прикащик Юмшан Лобанов печать свою приложил. 


Скрепы: 

[На левом краю л. 59 и л. 60 вероятно часть скрепы, которая идет через несколько документов] Се - р[?] / кре / па [на л. 61 уже другой документ]

[Скрепа по левому краю л. 59 и л. 60 ниже первой скрепы, заканчивается на л. 60 об. в основном неразборчива] С подлин[ною?] / спи- / сок [далее одно или два слова неразборчиво] секрета[рь?] [фамилия неразборчива, вероятно начинается на “Гир”]

[Справа вверху л. 59 / справа внизу л. 59 / заканчивается на л. 60 об.] Копия / С подлинною / Писал повытчик Егор Петров






Комментариев нет:

Отправить комментарий