РГАДА, Ф. 1209, Оп. 2, Д. 7084, Акт №34, Лл. 216-221.
Акт об обмене земель в районе деревни Кечасове Болтиными с Сергеем и Алексеем Ивановичами Кеминами.
В то время прямая продажа поместий была запрещена. Данный "обмен" был завуалированной покупкой, потому что участок С.И. Кемина в 55 "четей а в дву потому ж" - т.е. более 90 гектар - менялся на "полчетверика" земли (т.е. 1/16 чети) с доплатой 75 рублей за "перехожие чети" (за разницу). Участок А.И. Кемина той же площади отдавался в аренду за 75 рублей же с будущим переходом в собственность.
Участок под названием "Алексеевский жребий" локализуется севернее д. Чернухи - см. карту.
В данном документе "деревня Кечасова" обозначает вероятнее всего совр. д. Чернуху - в "скрепе" знаменского попа Стефана Иванова видно четкое разделение "села Знаменского Кечасово тож" (это современное с. Кечасово - село, т.е. построена церковь) и "деревни Кечасова" (деревня, т.е. нет села).
Данный обмен также упоминается в акте от 1717 г.
Далее расшифровка и комментарии Е. Парадеева.
(л. 216) Михайло да Иван Болтины. 36.
(л. 217) 1703-го генваря в 26 [?] день, записать [?, написано очень небрежным почерком].
№34-й.
Лета 7207-го [1699] июня в 28 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти воеводы Ивана Карповича Козлова велено арзамаские площеди подьячему [т.е. площадному подьячему] Оске Полякову ехать в Арзамаской уезд в Залесной стан за Собакинские ворота Пушкарского приказу подьячего в Сергеево поместье Иванова сына Кемина в деревню Кечасову, Вачь-Помра [sic!] то ж, для того в нынешнем 207-м [1699] году июня в 28 день прислана в Арзамас великого (л. 217 об.) государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца грамота ис Помесного приказу к воеводе Ивану Карповичю Козлову за приписью дьяка Петра Вяземского, а в той великого государя грамоте написано: били челом великому государю стольники Михайла да Иван Ивановы дети Болтины да Пушкарского приказу подьячей Сергей Иванов сын Кемин, в нынешнем-де 207-м году поменялись они великого государя жалованьем, а своими помесными землями, он-де Сергей променил им Михайлу и Ивану Болтиным в Арзамаском уезде в Залесном стану в деревне Кечасове, Вачь-Помра то ж, пятьдесят пять (л. 218) чети в поле, а в дву потому ж с усадебьною земьлею, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, а за перехожие-де чети взял он Сергей у них Михайла и Ивана денег семдесят пять рублев, а они-де Михайла и Иван ему Сергею променили в Арзамаском же уезде в Тешском стану в деревне Гавриловке полчетверика земли, да он жа де Сергей у них Михайла и Ивана взял деньги за жеребей брата своего родного Алексея Кемина на росплату долгов отца своего, за ево Алексеев жеребей семдесят же пять рублев, и им-де Михайлу и Ивану за те деньги владеть тою землею брата ево Алексея до 214-го [1705/06] году, а в 214-м году тое землю брату ево променить им же Михайлу и Ивану или женам их и детям, а меняютца-де они (л. 218 об.) теми своими помесными землями пусто на пусто, и великому государю пожаловать бы их, велеть те их помесные земли меж ими росписать, а братьнею [т.е. брата Ивана - Алексея Кемина] половиною велеть бы им Михайлу и Ивану за взятые деньги владеть, покамест он брат ево с ними роспишетца, да к той челобитной и к допросным речам они Михайла Болтин и Сергей Кемин, а вместо Ивана Болтина к челобитной жа брат ево он же Михайла Болтин, руки приложили.
А по даче прошлого 205-го [1696/97] году в том стольников в Михайлове да в-Ыванове поместье Ивановых детей Болтина, что они меняют Пушкарского приказу подьячему Сергею Иванову сыну Кемину в Арзамаском уезде в Тешском стану в деревне Гаврилкове, а в ней написано (л. 219) пашни на меновной жеребей полчетверика, а Пушкарского приказу подьячего в Сергееве поместье Иванова сына Кемина, что он меняет стольником Михайлу да Ивану Ивановым детям Болтиным в Арзамаском же уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Вачь-Помра то ж, а в ней по даче и по отказным книгам отказу Арзамаские приказные избы подьячего Дмитрея Косаткина 202-го [1694] году февраля 15-го числа и по памяти ис Приказу Казанского дворца нынешняго 207-го [1699] году марта 15-го числа написано пашни пятьдесят пять чети в поль, а в дву потому ж.
И великий государь указал послать в Арзамас свою великого государя грамоту, велел меновщика, кой не допрашиван, в Съезжей избе допросить, и по допросу им отказать, и допрос и книги прислать в Помесной приказ (л. 219 об.) [оборот листа пустой]
(л. 220)
И июля в 1 день нынешняго 207-го [1699] году по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти воеводы Ивана Карповича Козлова арзамаские площеди подьячей Оска Поляков, приехав в Арзамаской уезд в Залесной стан за Собакинские вороты Пушкарского приказу подьячего в Сергеево поместье Иванова сына Кемина в деревню Кечасову, Вачь-Помра то ж, взяв с собою понятых, сколько человек пригож, да в том поместье переписал места дворовые, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодья, а переписав (л. 220 об.) да то Сергеево поместье Кемина, а в нем пашни пятьдесят пять чети в поль, а в дву потому ж, по ево мене, и по заручной челобитной, и по допросу отказал стольником Михайлу да Ивану Ивановым детям Болтиным в поместье ж со всеми угодьи, да в той жа деревне Кечасове, Вачь-Помра то ж, на вышеписанную землю отказал десять усадеб крестьянских.
А на отказе понятые были стольника Андрея Ивановича Нармоцкого крестьяня ево села Чюфарова Сенка Леонтьев, Сенка Ефимов, Степана Михайлова сына Дунилова крестьянин ево того ж села Стенка Григорьев, Григорья Ивано(л. 221)ва сына Дятковского крестьянин ево деревни Кечасовы Еска Иванов, Якова Иванова сына Дятковского крестьянин ево тое ж деревни Кечасовы Елиска Михайлов.
А отказные книги писал я откащик арзамаские площеди подьячей Оска Поляков.
Скрепы
На правом поле:
Ива/н / Ко/зло/в.
По нижней части листов:
К сим отказным книгам села Чюфарова / рожественской поп Андрей Харлампиев / вместа понятых села Чюфарова / крестьян, кои в сих книгах имяны писаны, / по их велению руку приложил.
К сим отказным книгам села Знаменского, / Кечасово то ж, зноменской попа Стефан / Иванов вместо понетых деревни Кечасовы / крестен, кои в сих книгах имяны писаны, / по их велению руку приложил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий