вторник, 6 сентября 2022 г.

Дела о незаконных сенных покосах (1707 и 1712 гг.)

Два дела (1707 г. и 1712 г.) о захвате стогов сена и сенных покосов села Утки крестьянами села Кечасово.

По утверждению пострадавшей стороны в 1707 г. собралось двести кечасовцев - крестьян и людей помещика. Очевидно, что число сильно завышено - по переписи 1710 г. в Кечасово жило не более 120 человек, включая 84 мужчин всех возрастов. Крестьяне якобы были с оружием (включая огнестрельное) и вывезли 35 стогов скошеного сена.

В 1712 году - опять же, по утверждению пострадавшей стороны - кечасовские крестьяне скосили сено на уткинских землях. Когда их попытались отвезти в Арзамас для разбирательства, те "учинились непослушны".

Во втором документе очень ценно, что отдельно от села Утки упоминается пустошь, где раньше была мордовская Утка (деревня Утка, населенная мордвой, упоминается в Алатырской писцовой книге 1623-25 годов[1]). 


Фотография села Кечасово, сделанная приблизительно в конце 1990-х годов с т.н. "Уткинского рубежа" (рубеж - ударение на первый слог). Примерное место упоминающихся в документах конфликтов.

РГАДА, Ф. 1103, Оп. 1, Д. 1076.

Расшифровка и комментарии Е. Парадеева. 

(л. 2) 1707-го августа в 12 день челобитье записать в книгу.

[далее скрепа] К сей челобитной арзамаской подьячей Афонасей Чернышев вместо старосты Якова Леонтьева по ево веленью руку приложил.

(л. 2 об.) Державнейший царь государь милостивейший. В нынешнем государь 1707-м году государыни моей баярыни вдовы Татьяны Петровны арзамаской ее вотчины села Утки крестьяня покосили на вотчинной государыни моей земле свои сенные покосы и сметали в стоги, и арзамаского помещика Ивана Иванова сына Болтина люди ево и крестьяня, собрався многолюдством, нарядным делом, с ружьем, з бердыши, и с рогатины, и з дубьем, человек з двести, и то крестьянское покошеное сено тритцать пять стогов насилством своим повозили к себе в село Кечасово, а что государь тому повоженому сену цена, и то напишет впредь государыня моя баярыня Татьяна Петровна в-ысковой своей челобитной имянно с ценою. Всемилостивейший государь, прошу вашего величества, вели государь о том: сие мое челобитье в Арзамасе в Приказной избе записать в книгу, вашего величества нижайший сирота баярыни вдовы Татьяны Петровны Лопухиной арзамаской ее вотчины села Утки староста ее Яков Леонтьев. Августа в _ день 1707-го году.


РГАДА, Ф. 1103, Оп. 1, Д. 2130, Лл. 1-2.

Расшифровка и комментарии Е. Парадеева. 

(л. 1, титульный)

Челобитье генерал адъютанта Александр Петровича Лопухина, человека ево Ивана Макарова стольника Ивана Иванова сына Болтина села Кечасова на людей ево и крестьян в пожати хлеба и в покосе у него Лопухина сена во ослушани их взяти в Арзамас к ответу. 

[1]712-го году

По описи № 68-й

На 2 листах.

(л. 2) Державнейшие царь государь милостивейший.

В нынешнем государь 1712-м году по челобитью моему нижайшаго твоего раба посылан из Арзамаса Иван Муравин служилыми людьми для досмотру крепостной государя моего [в данном случае под государем имеется в виду хозяин челобитчика И. Макарова, т.е. А. П. Лопухин] земли села Утки и на пустошь, что была мордовская деревня Утка, посеяного хлеба и сенных покосов и по досмотру Ивана Муравина явились на той государя моего земле столника Ивана Иванова сына Болтина села Кечасова люди и крестьяня, и те люди ево и крестьяня покосили сенные покосы неведома для чего, а к ответу те ево люди и крестьяня в Арзамас с ними посыльными не поехали, учинились не послушны.

Всемилостивейший государь прошу вашего величества, повели государь по Ивановых людей и по крестьян Болтина послать из Арзамаса служилых людей и взять их в Арзамас к допросу. Вашего величества нижайший твой раб генерала и одъютанта Александра Петровича Лопухина человек ево Иван Макаров.

Августа в _ день [дата пропущена] 1712-го году.

К сей челобитной Иван Макаров руку приложил. 

(л. 2 об.) 1712-го августа в 28 день послать в вдругореть [т.е. вдругорядь, в другой раз, повторно] подьячева служивыми людьми, велеть взять по чему челобитью х допросу.


Источники

[1] “Мордовский фронтир в зеркале приказной статистики (первая четверть XVII века)”. Составители: В.Д. Кочетков и др., 2017 г., стр. 138.

Комментариев нет:

Отправить комментарий